個人情報保護方針

株式会社パソナJOB HUBは、人材派遣、職業紹介、再就職支援、アウトソーシングをはじめとした総合人材サービスを提供するパソナグループ企業(連結子会社及び持分法適用会社をいいます)として、個人情報の取り扱いについて、その重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を行うと共に、お客様、お取引先企業、登録スタッフ、株主及び従業者等の個人情報に関する権利を保証するために、本個人情報保護方針を定め、以下に定める事項について実施致します。

1. 運営組織の確立

当社は、個人情報を適切に利用・管理していくために、役割、責任及び権限を定めた運営組織を確立します。

2. 適切な運用管理

当社は、個人情報の保護に関する法律、指針、規程、マニュアル等を社員に教育・周知し、適切に実施・運用します。

3. 目的外利用の禁止

当社は、個人情報の目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施し、維持します。

4. 法令・規範の遵守

当社は、個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するために計画を策定し、適切な個人情報保護に係る文書を作成します。

5. 安全対策の実施

当社の管理下にある個人情報は、その正確性及び安全性を確保するため、個人情報の漏えい、滅失又はき損等について適切な予防及び是正処置を実施致します。

6. 苦情及び相談への対応

個人情報の取扱いに関して、本人からの苦情及び相談を受け付け、適切、かつ、迅速な対応を行うために、必要な体制を整備し、手順を確立すると共に、これを遵守し、維持します。

7. 継続的改善

本方針を頂点として策定する当社の個人情報保護体制については、情報産業の技術動向等を考慮すると共に、内部監査等による見直しを継続的に実施し、改善を行い、その水準を維持します。

制定年月日 2018年4月10日
最終改定年月日 2020年2月1日
株式会社パソナJOB HUB
代表取締役社長 森本宏一

【個人情報保護方針の内容についての問合せ先】

株式会社パソナJOB HUB 個人情報保護管理事務局
TEL:03-6629-5898 E-mail:privacy@jobhub.co.jp

個人情報の取扱いについて

個人情報をご登録及びご提供いただく前に、皆様よりお預かりする個人情報の取扱い等に関する下記事項をご確認ください。

Ⅰ.「ご本人様から直接書面で取得」以外の方法で個人情報を取得した場合の利用目的の公表について

当社が、ご本人様から直接書面で取得する以外方法により個人情報を取得する場合の利用目的は次のとおりです。なお、ご本人様から直接書面で個人情報を取得する場合は、別途書面で明示し書面でご本人様の同意をいただいたうえで取得させていただきます(Web上での登録等を含みます。)。

個人情報名  利用目的
タレント個人情報  登録手続きのための連絡・受付およびこれらに準ずる業務の遂行
受託業務の個人情報 受託業務の遂行及びこれらに準ずる業務の遂行

Ⅱ.個人情報保護管理者の個人情報の共同利用について

当社は、当社及び当社の親会社である株式会社パソナグループ、並びに株式会社パソナグループの関係会社(「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」第8条第8項に定める関係会社を指す。以下「パソナグループ各社」といいます。)の総合的なサービスのご提供のために、取得個人情報を下のとおり共同で利用いたします。  

項目 内容
共同して利用される個人情報の項目 氏名、所属する組織の名称・住所・部署名・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引履歴
共同して利用する者の範囲 当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社。ただし、外国にある会社を除く。
  • パソナグループ各社一覧
  • 共同して利用する者の利用目的 ・当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社の各種商品・サービスのご案内、ご提案、資料のご提供、お問い合わせ対応(商品・サービスを提供する当社及びパソナグループ各社におけるお問合せ内容の伝達・引継ぎを含みます)
    ・当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社が開催又は協賛するイベント・セミナーのご案内
    ・当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社の事業活動に関するマーケティング活動、コンテンツ・広告配信、及び調査等への協力依頼
    ・当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社が提供する新たな商品・サービスの開発、改善を目的とした分析
    ・当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社の事業活動に係る統計データの作成
    取得の方法 名刺交換、ご商談、お取引、イベント・セミナーの申込み、Webサイトからの商品・サービス等に関するお問い合わせ等により取得した情報を、当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社が共同で利用するシステムで共有いたします
    共同して利用する個人情報の管理責任者 当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社

    Ⅲ.保有個人データに関する事項の周知について

    利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消却及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を行われる場合は、お手数ですが、以下の手順にてご請求ください。なお、保有個人データに該当しない個人情報であっても、ご本人様から求められる開示等の請求などの全てに応じることができる権限を当社が有する場合、保有個人データと同様にお取り扱いいたします。

    1.事業者の氏名・名称

    株式会社 パソナJOB HUB
    代表取締役社長 森本 宏一

    2.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

    取締役常務執行役員
    E-MAIL:privacy@jobhub.co.jp

    3.全ての保有個人データの利用目的

    個人情報名 利用目的
    タレント個人情報 登録手続きのための連絡・受付、選考、登録後の利用履歴管理業務、契約管理業務、支払管理業務、取引先等へのスキル・資格の照会、イベント・セミナーの利用・実施、メルマガ配信業務、当社からの情報提供、当社事業目的に関するご意見、ご要望の徴収及びこれらに準ずる業務の遂行
    採用時個人情報 面接のための連絡・受付、応募者選考、採用合否判定及びこれらに準ずる業務の遂行
    社員個人情報 入社後の人事労務管理業務、安全衛生管理業務、福利厚生予約・利用業務及びこれらに準ずる業務の遂行
    取引先個人情報 取引先としての選定業務、営業情報ならびに各種イベント・セミナー情報提供業務、契約締結手続き業務、取引管理業務、信用管理業務およびこれらに準ずる業務の遂行
    ※当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社で共同利用いたします。詳細は「Ⅱ.個人情報の共同利用について」をご覧ください。
    メルマガ配信者個人情報 メルマガ配信業務及びこれらに準ずる業務の遂行
    イベント・セミナー予約者個人情報 イベント・セミナー予約手続きのための連絡、集客管理およびこれらに準ずる業務の遂行
    ※当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社で共同利用いたします。詳細は「Ⅱ.個人情報の共同利用について」をご覧ください。
    各種問合せ時個人情報 問合せへの回答及びこれらに準ずる業務の遂行
    ※当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社の商品・サービス等に関するお問い合わせ等の場合、当社及び株式会社パソナグループ、並びにパソナグループ各社で共同利用いたします。詳細は「Ⅱ.個人情報の共同利用について」をご覧ください。

    4.保有個人データの取扱いに関する苦情の請求先

    個人情報の取扱い関する相談、苦情につきましては、当社個人情報保護管理事務局宛てにメールでお申し出下さい。
    ■ 個人情報保護管理事務局 E-MAIL:privacy@jobhub.co.jp

    5.開示等の請求等に応じる手続き

    5.1 開示等の請求等の申出先
    開示等の請求をされる場合は、下記にご連絡ください。開示のご請求に限り、当社所定の「個人情報の開示等の請求書」を送付いたします。なお、ご本人であることを確認できない場合ならびに「個人情報の開示等の請求書」の記載に不備があった場合は、その旨ご連絡申し上げ再請求をご案内しますが、ご連絡後2週間を経過しても再請求がない場合は、開示のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

    個人情報名 申出先
    タレント個人情報 タレントサクセスグループ
    E-mail:tsg@jobhub.co.jp
    採用時個人情報
    社員個人情報
    コーポレートグループ
    E-mail:cpg@jobhub.co.jp
    取引先個人情報及び問合せ先が不明な場合 情報セキュリティ担当
    E-mail:privacy@jobhub.co.jp

    5.3 手数料の徴収方法

    開示等の請求に手数料は発生いたしません。

    5.4 開示のご請求の結果の通知方法

    「個人情報の開示等の請求書」に記載された請求者の氏名及び住所宛に、書面で郵便によりお送りいたします。なお、発送までに日数を要する場合がございますので、ご了承ください。

    5.5 開示等をお断りする場合

    ①次の各号に該当するときは、法第28条第2項の規定により開示に応じられない場合がございますので、予めご了承ください。なお、開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答いたします。
     A)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
     B)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
     C)開示することが他の法令に違反することとなる場合

    ②次の各号に該当するときは、開示のための適切な処置ができないため、開示に応じられない場合がございますので、ご注意ください。  A)ご提出いただいた「個人情報の開示等の請求書」に必要事項の記載がない場合
     B)ご本人確認のために申告いただいた情報内容と、当社が保有している内容が一致しない場合
     C)人事評価情報開示等のお求めがあった場合

    ③ご依頼のあった情報項目が、当社保有個人データに存在しない場合には、その旨通知いたします。

    ④なお、次の場合は保有個人データには該当いたしません。
     A)当該個人データの存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
     B)当該個人データの存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長する、又は誘発するおそれのあるもの
     C)当該個人データの存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
     D)当該個人データの存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他公共の安全及び秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

    Ⅳ.個人情報の取得について

    利用目的を確認し、JOB HUBサイトにて本人に事前に確認することにより、皆様より必要な情報を取得いたします。

    (1) 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

    JOB HUBサイトにおいては、クッキー(Cookie)を使用しており、閲覧いただく際に必要なシステム情報や、ご利用の方が同一人物であることを確認するための情報として使用し、個人を特定できるような情報は含んでおりません。

    <クッキーについて>

    1.クッキーとは

    ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

    2.クッキーの設定について

    お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

    3.JOB HUBがクッキーを使用して行っていること

    以下の目的のため、クッキーを利用しています。

    • お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
    • お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
    • JOB HUBサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
    • JOB HUBサービスを改善するため
    • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため なお、当社は当社広告の配信を委託する広告媒体への委託に基づき、広告媒体を経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

    (2) Google Analyticsについて

    JOB HUBサイトのアクセスログの収集・解析にはGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsにおいてはクッキーを使用し、個人を特定することなくログを収集しています。収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。

    Google Analytics
    Google社のプライバシーポリシー

    今すぐお問い合わせ